大西安实现户同籍车同号 57.6万咸阳人享西安户籍 西咸

2017-02-27 18:01

  为推动大西安建设,昨日上午,陕西省公安厅召开新闻发布会,宣布从3月1日起,西咸新区与西安市将在户籍、出入境、车牌管理及驾驶证等方面启动一体化新政。

  >>户籍

  户口可迁至西安合法固定住所

  3月1日起,西咸新区居民与西安市民享受同等户籍政策待遇,只有在西安有合法固定住所的西咸新区户籍人员,户口均可迁徙至西安的合法固定住所。据理解,西咸新区的户籍人员是指户籍在西咸新区范围内的人员,包含沣东新城、泾河新城、空港新城、秦汉新城、沣西新城,户籍人口共计94.3万人,其中西安部分36.7万人,咸阳部分57.6万人。

  据懂得,西安市公安局沣东新城分局已开始为西咸新区现有行政管理职员、引进人才及其随迁家属集中办理落户,已有1698人办理,预计将有4771人。之后,户口即可迁徙至西安市区正当固定住所。

  >>出入境

  新区出入境接待大厅4月成破

  4月1日起,西咸新区的出入境招待大厅将正式开端对外办理辖区内中国居民出国(境)和本国人签证、居留容许的受理工作。西咸新区辖区内的居民可持本人身份证前往办理。出入境接待大厅地址位于沣泾大道沣新路3号,“西咸大厦”一层西咸新区政务中心西侧。

  4月1日前,西咸新区辖区的居民可按照省内居民在全省范围内跨地市办理出入境证件的政策,在居住地就近办理。

  >>车辆管理

  不愿换牌证可领“新区”车标

  3月1日起,西安市公安局交警支队车辆治理所将开始代管西咸新区辖区灵活车跟驾驶人。在西咸新分辨所筹建期间,可前往西安市公安局交警支队车辆管理所及现有各分所办理。在距离西咸新区较近的西安市公安局交警支队车辆管理所城西三分所、城北四分所辨别设破专门窗口和绿色通道,方便市民办理。

  西咸新区内的陕D牌证机动车,除“黄标车”外,不受西安当初实行的国五环保达标限度,均可转入西安,换领陕A牌证,但需要缴纳115元的牌证费跟行驶证费;对不愿更换陕A牌证的,可到车辆管理局部领取“西咸新区”车辆辨认标志,粘贴“西咸新区”车辆识别标记的车辆,可享受与陕A牌证等同政策。换牌证采取被迫准则。

编辑:强鑫