梁振英提醒特首参选人 不能打消核心权力_港澳_新闻_星

2017-02-15 21:17

星岛环球网消息:梁振英昨日缺席行政会议前表现,现时不任何迹象显示人大常委会修改“八三一;决定,强调中央在政改或行政长官选举上有它的权力,任何行政长官参选人都不能消除中央对香港的权力。他又指,香港的高度自治并非完全自治,如果香港自治程度只像伦敦或纽约等实施全国性法律的城市,中央就不需要关心行政长官入选人能够或不可能任命。

《星岛日报》报道,梁振英表示,在政改及行政长官选举问题上,中央根据香港《基本法》有它的权力,在行使权力时,亦实施中央对全国、对香港的任务。他认为,任何有诚意、认真参选行政长官参选人,不能随便打消中央对香港的权力,对全国的义务,包括在行政长官选举的问题上。

他指,特区政府有全面的破法权,独破的财政,全国性法律只在《基本法》附件三列举出来的数条是在香港实行,因此比较一人一票选举选出来的处所政府首长如伦敦、东京及纽约市长需在该地方履行全国性法律,香港行政长官的权利大得多。梁振英指,行政长官得到核心的任命,通过任命给予额外的授权,使其一方面是由香港选民选举发生,另一方面是由中心任命产生,令行政主座有高度的自治权力,令香港有高度自治权。

梁说,香港的高度自治并非完整自治,假如香港的自治水平只是像伦敦、东京及纽约等城市的话,信赖《基础法》不会这样写,中央亦不须要关怀哪个行政长官当选人可以或不可以任命。他重申,在探讨大的政治问题时,中央有它的权力及对全国的责任,包含对政改、“八三一;规划,甚至行政长官的产生过程,认为这是严肃的事件,要当真意识清楚。

另外,梁振英昨日又炮轰部分立法会议员只为“突出自己;,始终提问题,造成立法会议而不决的情况,在审议政府提出的拨款申请或其余事项时,所需时光愈来愈长,而这不止是本届政府任内浮现的事,从前两三届亦有此趋势。

梁振英表示,现时公屋平均轮候时间已达到四点七年,他以为要缩短轮候时间,并解决香港国营屋宇供给、楼价贵、租金长期高企的问题,最有效的做法是增加供应。他举例指,现时一个在大埔颂雅路的名目,可以供应七千个单位,但在立法会工务小组长时间探讨才到财委会,而未来一个月内,除了国营屋宇名目外,还有一些波及市民健康、教诲、香港土地打算、公共交通问题也要到财委会审议,因而呐喊立法会及在社会各方面有权力、有责任的人士,尤其在土地供给跟房屋问题上尽力配合。